Вечернее письмо

Евгений Сидельников
              Спас, Успение… Звёздный свод!
              Вниз уходит, как та аллея,
              Где остаток зари алеет,
              В беспредельный туман и лед.   
                (Анна Ахматова)
               
                1
Я тебя проглядел, ты меня проглядела,
будто были в лесу, будто лес был густым,
а сегодня с тобой, словно ангелы – в белом,
за столом после долгой разлуки сидим.
Деревца за окном превратились в деревья,
только Спас всё такой же – в цветах чабреца.
Я смотрю вглубь себя, где отметилось время,
открывая его почему-то  с конца.
  – Дорогой, не нашла я свою половину
и проспала рассвет – не пропел мой петух.
Если честно, была очень долго наивной,
долго верила в чудо, в удачу, а вдруг…
Ну, а ты – молодец! Говорят, донжуанил.
Я шучу, впрочем, мне всё равно. Пьём вино.
Тост «За дружбу!»
А дома читаю по Gmail
вдохновлённое Спасом письмо от неё.
                2
"То не я появилась, мой милый,
то моя пробудилась звезда,
чтоб сказать, что тебя не забыла,
не боялась мирского суда.
    И сегодня  не я привечала,
    и звучали слова не мои…
    Ты желаешь начать всё  сначала? 
    Не хочу и меня не вини!
Отгрустила своё, отрыдала,
сохранив твой семейный покой.
И пять лет – это вовсе немало
быть второй и подпольной женой.
    Что теперь говорить о далёком?
    Сколько было заноз и обид.
    Не ценил ты меня, синеокий,
    а хотелось любимою быть.
Та исчезла, что ласки дарила  –
то слетела с планеты иной
сумасшедшая грешная сила…
Помолись за её упокой!"
                3
Спас, Успение... Звёздный свод!
В даль уходят, как та аллея,
где мы порознь с моей Галатеей
превращались в туман и лёд.
Вот и всё! Отгорели.