Фотографии

Михаил Максимович Осипов
Достань из комода все мои фотографии.
Достань, по одной на куски порви.
Будет время ещё писать эпитафии
Нашей сладкой, ушедшей так рано любви.

Найди мои вещи. В шкафу у кровати лежат.
Возьми и порви. Выброси в мусорный ящик.
Только смело! А то руки, как прежде, дрожат.
Только твёрдо! Нет мести, наверное, слаще.

Все подарки мои непременно сожги в саду
Не сгорят - ты их просто запрячь подальше.
И не слушай, а делай. В таком бреду
Не поймёшь, что сейчас, а что было раньше.

Всё прошло, успокойся. Поплачь в подушку.
Так бывает, ну что ты. Таков уж мир.
Я уйду. И не смей говорить подружкам!
А то будет - "Никогда он тебя не любил!"

Пусть попробуют только! Любил! Но то - раньше.
А теперь вот настал неприятный момент.
Но ты сильная, справишься. Надо ведь дальше
Идти, не сдаваться. И новый встречать рассвет.

Знаю, потерпишь. Я хорошо тебя знаю.
Да и ты меня, вроде, должна понять.
Я уже ничего. Я уже не скучаю.
Только жаль, на прощанье не смог обнять.

Потерпи без меня. Если что - прости.
Забыть будет сложно, но ты постарайся.
Эту ношу теперь уж тебе лишь одной нести
Ты живи. И по полной живи - влюбляйся!

Что, свет клином на мне сошёлся?
Что забыть меня долго так ты не можешь?
Да, признаюсь, я тоже тобой увлёкся.
До сих пор меня совесть бесстыдная гложет...

 ***

Достань из комода все мои фотографии.
Одну, с чёрной лентой, поставь у двери.
Не пиши. Не видать мне твоей эпитафии.
И не жди. Не видать мне твоей любви.