Щелкунчик

Владимир Тяптин
КРАТКАЯ ПОЭТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ СКАЗКИ
ЭРНСТА ТЕОДОРА АМАДЕЯ ГОФМАНА

И чего на свете не бывает
В ночь, когда приходит Рождество!
Вот и эта сказка открывает
Дверь нежданно прямо в волшебство.

Перед Рождеством они не спали:
Девочка Мари и братец Франц
В тёмной комнате сидели и гадали,
Что подарят им на этот раз.

Дверь открылась, зазвенел звоночек:
«Дети! Заходите! Можно в зал».
Ах, какая ёлка светит в очи!
Сколько Бог игрушек им послал!

Здесь сверкали яблоки из злата
И, конечно же из серебра.
Шёлковое платье и солдаты:
Все гусары просто на ура!

Кто в костюм гусарский нарядился?
Ах, какой смешной и грозный вид! –
Это здесь Щелкунчик появился.
Он гусар и щёлкать норовит:

Может раскусить любой орешек.
Бац! И, бедный, зубы поломал.
Ах, какой чудесный, хоть и пеший!
Жалко, что три зуба потерял.

Крёстный дядя, славный Дроссельмейер,
Рассказал Мари, что в нём живёт
Молодой племянник. «В самом деле?» –
«Наступил он Королю на хвост». –

«Королю?» – «Мышиному однажды.
И за это им наказан был:
Он его в Щелкунчика, красавца,
Навсегда, жестокий, превратил.

Спи, и пусть тебе, Мари, приснится
Сон прекрасный и Щелкунчик твой».
И пришлось во сне ей и влюбиться,
И вступить с мышами в грозный бой.

Вышла к ёлке, где она сверкала.
А под ёлкой началась война:
Мыши там Щелкунчика пытались
Одолеть, но помогла она:

В Короля Мышей она метнула
Ловко свой прекрасный башмачок.
Тот упал, и всех мышей как сдуло:
Короля унёс мышиный полк.

А Щелкунчик тут же обратился
В юного красавца в этот миг.
И вдруг вместе с нею очутился
В зале, где предстал волшебный цирк:

Фея их встречает в этом зале,
Где начался праздничный концерт.
Как артисты славно выступали!
И кого средь них здесь только нет! –

Шоколад в испанском танце блещет.
Аромат Арабский Кофе льёт.
Каруселью Чай Китайский плещет,
А Конфетки Русские – прыг-скок!

Вальс Цветов настолько был прекрасен,
Что её совсем околдовал!
Но глаза открыла – стало ясно:
Сон волшебный навсегда пропал!

Вдруг открылась дверь – заходит дядя,
Принц-племянник в гости к ней идёт!
Ах, она сейчас ему так рада! –
Вот ведь что бывает в Новый год!

8 марта 2016 г.