Гадание под вишней

Руслан Цвиткис
Рассказала мне одна старушка,
Как гадают о судьбе своей.
Может быть, старушка эта -- врушка?
Может быть, не надо верить ей?

Только -- верить хочется в гаданье.
Что спросить -- решила я давно:
Будет мне в замужестве страданье,
Или быть счастливой мне дано?

Нужно стать под вишней или сливой
В пору облетанья лепестков --
И узнаешь: будешь ты счастливой,
Или же твой жребий не таков.

Лепесточки падают направо --
Замуж торопиться ни к чему:
Будет муженёк дурного нрава,
И постылой станешь ты ему.

Лепесточки падают налево --
Это лучше, только -- не совсем.
Будешь ты для мужа -- королева,
Но недолго: дней примерно семь.

Если лепестки перед тобою
Образуют пышный белый ком --
Справиться с невзгодою любою
Сможешь вместе с милым муженьком...

Под цветущей вишней говорю я:
"Впереди ложитесь, лепестки!"
Лепесточки, словно озоруя,
Запорхали в воздухе, легки.

Вдруг -- откуда этот ветер взялся?!
Лепестков не видно впереди;
Справа нет и слева. Оказался
Лишь один на девичьей груди.

Как теперь гаданье истолкую?
Знаю -- как! Поспорю я судьбой!
Штуку я придумала такую:
Лепестки сгребу перед собой!

Позади-то их -- не счесть за сутки!
Ну, за дело! Вот он -- белый ком!
Да, гаданье -- это вам не шутки:
Буду жить с любимым муженьком!

8.03.2016