Маргарита и дудочка

Евгений Невельский
1.
…ветер примял траву-мураву перед ней
чтобы она плыла над землёй без помех
пусть не готовят встречу в Царстве теней
со звёздной короной, одетой в облаков мех.
не убеждайте, что место желанное – рай –
страсть, поцелуй и дурманящий запах волос
словно алмазы – храни, береги, не швыряй
в сторону ада, где боль от безжалостных ос…
 2.
поэт, дудочка твоя поёт
за окном пташки запоминают ноты,
а потом копируют мелодию от
и до, ре-ми-соль, добавляя длинноты.
дудочка – флейты волшебной звук,
ты согреваешь душу, мысли, ладони…
только слышен сердца медленный стук,
за новой песни ритмом в вечной погоне…

3
солнце вниз скользит по дуге высокой.
вечер окон распахнул  глаза.
вино полусладкое, кружки янтарного сока –
всё в ресторанчики манит магнитом. И за-
кат разрисовывал горизонт акварелью.
не слушая моих рифмованных небылиц,
водила пальчиком по чёрному ожерелью,
из по яркому небу кружащихся птиц,
глядя мимо меня…

4   
она молчит и рисует в воздухе чудо.
она вынимает старые снимки из рамок.
двенадцать месяцев – это кубиков груда
из которых можно построить воздушный замок.
можно прожить, глаза тревожные пряча,
сто раз расцветут цветы и растают льды
страшно проснуться от дудочки горького плача,
и день превратится в тень далёкой беды…

5.
Не касайся дудочки – это знак
что забудет всё тот, кому она
помогала вспомнить всё то, что знал,
помогала выдохнуть страхи сна.
Золотые дни серебрят виски,
а в зрачках ещё алый май
в этой дудочке – дом тоски,
не сожги её, не сломай…

6
человечий век ковыляет как чёрт с клюкой,
перед ним – светло, за спиною – тьма.
даже природе дают покой,
оттого и осень, а потом зима.   
отведи рукой беду, огради,
десять раз отмерь, но всегда не верь.
сладко спать головой на твоей груди,
пусть Танатос напрасно стучится в дверь…