Рассольник Ленинградский

Викторволодин
Ольге Шаблаковой

Доев свои колбасы и сыры,
И гранулы искусственной икры,
Мы с вами после каждого потопа
Или жары, кругами сансары
В пределах предначертанной поры,
Впечатываем след всё в те же тропы –
И ангелицы, и питекантропы,
Пюре употребляя из коры,

Из лебеды и прочей лабуды.
Пока, во избежание беды
Запоров в рамках нового прогресса
Иль диарей, правления бразды
В процессах эволюции еды
Не забирает в руки поэтесса.
Избавив нас от голода и стресса,
И объеданья флористой среды.

Она рукав изящно засучит,
И в кухне зашипит и заскворчит,
И аромат наполнит коридоры
И залы... А хозяйка настрочит
Стишок-другой, покуда калачи
Румянятся. А в банках помидоры,
Из сорта жёлтых, словно луидоры
Сияют золотом, и щи кипят в печи.

Я запахи рассольников люблю:
Я их ловлю; я к ним благоволю!
Особенно к рецепту – «Ленинградский»!
Я этот супчик, даже во хмелю,
По-братски поварёшкой поделю –
Половником – чумичкой по-моряцки.
Хотите – разводящим, по-солдатски.
Короче, стряпайте, а я благословлю

Бульон, где с мясом сахарный мосол;
Картофель, лук, морковка и рассол.
Десяток огурцов, из той же бочки:
Шесть, чтобы заценить каков засол;
Четыре – в дело. Южных стран посол –
Лавровый лист. Перловка, перцы, почки;
Сметана, зелень. Мы дошли до точки.
И рифмы вышли; стало быть – за стол!