Ядрёная Матрёна

Радомила
Я прокружил судьбу свою,
Хоть в бедах жил я, как в раю,
Частенько вспоминал Матрёну
Черноволосу, как ворону,

А как завидел, обомлел,
И слова вымолвить не смел.
Уж шесть годков прошло, она
С тех пор уж пуще расцвела.

Сражён был, словно молнией,
Реку я ей с иронией:
 "Уж до чего же ты ядрёна!
  Моя ты милая Матрёна.

  Когда тебя ж я увидал,
  Враз жеребец во мне заржал,
  Вмиг вспомнил лето, тот июль,
  Да не спеши, побалагурь.

  Давай начнём мы вспоминать,
  Как стерегла нас твоя мать,
  Гоняла с пранкой по селу,
  Тогда досталось мне, козлу,

  Что обручаться не хотел.
   В последню ночь я задубел
   Ты ж не пришла на сеновал!
   А я так ждал и так страдал!
 
   Мы б там любились, охали,
   Ещё б друг дружку чмокали!
   А вместо рая под луной
   В селе все ржали надо мной

   От баб младых до стариков.
   А чтоб сбежать лихих оков,
   В ту ночь я в город укатил,
   Но верь, Матрён, тебя любил.

   Вот, даже видишь, поседел,
   Покуда в городе сидел! "
Тут мне Матрёна улыбнулась
И сладко к солнцу потянулась.

И отвечала: "Вот те на,
 Зачем те голова дана?
 Сбежал за зря, не слал сватов,
 Хотел любви среди стогов?

 Прощай, Степан, не до тебя,
 Кори во всём теперь себя,
 Едрёна я? Живу в любви,
 И в стог меня ты не зови!

 Мой муж умеет приласкать,
 С ним на перине любо спать!
 А ты ступай на сеновал,
 Коль жеребцом себя назвал!"

Ушла Матрёна, вот те на!
Другому верная жена.
А я побрёл домой один,
Былой любви не господин.