Для анонс-проекта 1. Дзуйхицу "Апории Зенона. Ахиллес и черепаха" http://www.stihi.ru/2016/03/05/4716
"Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса."
***
На картинке часто круг Сансары рисуют, похожим на черепаху, а в доисторические времена, черепаха считалась моделью мироздания.
Тогда в одном из толкований апории Зенона про черепаху и Ахиллеса можно считать, что заложена идея перерождения. Ведь только Ахиллес пробежит путь черепахи как черепаха уже идет другой путь. Путь как продолжительность жизни в каком-либо закономерном воплощении, по законам От и До, по принципам причин и следствий.
Образ Ахилла можно представить от Бога до человека, а значит, как образ развития сознания и ума, образ же черепахи - как время.
Тогда в расшифрованной таким образом апории получается, что даже быстрый ум никогда не догонит неторопливое время, если в начале движения время находится впереди ума.
Так и я сегодня шла по весенним улицам и рассуждала про Ахилла и черепаху, и с каждым шагом убеждалась в том, что как бы быстро я не старалась идти, - время не перегнать. Его можно ускорить, можно затормозить, но остановить и перегнать - невозможно.
Значит, апория не такая уж и вымышленная, а логически верная ситуация.