О поэтах

Геннадий Савинов
* * *

                Памяти Анны Ахматовой


Поминальная наша Свеча –
Анна – с ликом святым в преисподней –
Взмах руки – с головы до плеча, –
На устах ее – Имя Господне.

Через муки земные прошла,
С болью глаз вознеслась в поднебесье…
Не коснулась людская хула
Губ ее неземных и песен.

Имя громкое. Плат до бровей.
Глаз печальных свет поминальный.
Лик Святой узнается в ней.
Глас божественный, исповедальный.






* * *

Великий Блок. Великие места.
Весенний соловей заливист.
Высокий слог. Счастливая звезда.
Тому, кто жив мечтой и не завистлив.
Здесь всё живёт, как в давние века.
Бежит река. И травы вековые...
И птица ввысь летит под облака...
И кобылица мчит в степи ковыльной...
Здесь в тишине Высокого Суда
Ничто от нашей воли не зависит!
Весенний соловей заливист –
Не подлежит замене никогда!