металлоискатель заверещал

Крайнов Леонтич
Металлоискатель заверещал 
Долгим противным дискантом,   
Растерянно в рамке старик стоял,   
Глазами кого-то выискивал.   

Секьюрити молодой на него   
Глядит, говорит очень вежливо, 
Просит выложить из карманов все,
Что есть у него железного.   

Неуверенно вышел старик   
Из рамки металлоискателя,   
Руками дрожащими старик 
Достал из карманов всякое. 

Мелочь, ключи, папиросы, спички, 
С прилипшей махорочной крошкою
Платок носовой, не очень чистый,    
Выложил все это на стойку он.   

Очередь нервно задергалась,   
Недовольство свое выражая,   
Глаза его влагой наполнились,   
Навернулась слеза голубая.      

Он не поймет, в чем уличил
Этот прибор его, неизвестно,   
Ничего не украл, ничего не нажил,
Жил вроде бы честно.

Снова в рамку становится он,
И снова звонок назойливый,
Как будто в замедленном кино
Старые кадры смотрите вы.

Вот пиджачок с орденами снят,
Полуботинки сброшены,
Без умолку приборы звенят
И звенят, ну ничего хорошего.

Охранник детектором своим
Вдоль тела водит и поперек,
Как будто обыскивал им,
Словно зная- украл, наперед.

Дрожащими пальцами потом,   
Лихорадка как будто бьет его,
С застиранным воротником 
Рубаху старик расстегивает.

В оцепенении парень застыл,   
Губы дрожат, парализован он, 
Наискось через всю грудь проходил 
Шрам от войны зарубцованный. 

Осколок снаряда нещадно прошил
Открытую грудь от и до его,
В пяти миллиметрах от сердца застыл,
Как говорят- повезло ему.

Парнишка отбросил прибор далеко,
В глаза старика смотрит смело,
На генетическом уровне память его, 
И преклонил перед ним колено.

За всех нас, забывших своих стариков,
Которых осталось-то мало ведь,            
Коротких и нужных нашел пару слов,
«Прости, отец» - смог только вымолвить.