10. Приход одиночества

Сергей Батурский
Я, случалось, читал не часами, а сутками
Путешествия, тропики, дикие звери
И не слышал, как мама с тяжёлыми сумками
Копошилась с ключом у захлопнутой двери

А потом вдоль заборов с собачьими будками
Мимо серых сараев и дряхлых калиток
Брёл я в лес, где легли небеса незабудками
Во владения пухлых пугливых улиток

Незаметно для всех наполнялся фиалками
Удивительный крохотный мамин кувшинчик
А меня след простыл — я дворами и свалками
Отправлялся на поиски редких вещичек

И в отвергнутых кем-то поломанных шкафчиках
Я откапывал клады бесценного хлама
Расшевеливал зависть в соседских красавчиках
И боялся, что всё это выбросит мама

Я катался на велике с крыльями смятыми
О шершавый асфальт расшибая колени
Много раз погибал я в сраженьях с ребятами
Презирая сам повод подумать о плене

Но милее всего было странное зодчество
Мира мыслей, с которыми не было сладу
Не тогда ли ко мне забрело одиночество
Полюбив на всю жизнь меня с первого взгляда?