Стихи о свободе

Сергей Кормин
СВОБОДА И ПРАВО ВЫБОРА (песня)

Свободы нет и быть не может,
И пусть она вас не тревожит.
Во всём зависимости путь -
Есть выбор и решений суть.

Мы даже выбираем Бога,
За всё у нас в душе тревога.
Свобода лишь необходимость,
А выбор наш, не божья милость.

И даже славный Робинзон
Был от всего зависим... Он
На острове жил в кабале
От одиночества болел.

Жить в клетке сытым - не свобода,
Не каждый ищет в речке брода.
Свобода думать есть, конечно,
Когда есть выбор безупречный.

А шаг налево, шаг направо,
И ты уже не будешь правым.
Свободу быстро потеряешь,
И суть её быстрей познаешь.

СВОБОДА. ТРИПТИХ

Сегодня мы свободны оба
От брачных уз.
Хотели жить с тобой до гроба
Средь лир и муз.
А нынче места нет для пробы,
Голимый брак.
Живем по врозь, не глупы оба,
Но все не так.

 *   *   *

Кому нужна свобода в доме
И за бортом?
А мы живем с ней все в истоме,
И все вверх дном.
Ее сегодня сколько хочешь
В родных местах.
Хотя весь край наш кровоточит
И все не так.

 *   *   *

Свободны мы в стране и в доме,
Но от кого?
Не тот, возможно, выпал номер
В игре богов.
Добро и зло в союзе стали,
Одна беда.
За счастье ли голосовали,
Ведь все не так.