Светлеет день

Ирина Родо
            
Светлеет день
      над полусонным краем.
И перекличка птиц
               над головою,
Как будто юность
             душу окликает,
Зовёт и отдаляется
                с луною.

Лист прошлогодний
      устремлён к колодцу -
Трепещет, чтоб испить               
              живой водицы.          
А ветер гонит и,
        играючись, смеётся,
Не хочет дать безумцу 
               возродиться.

Тугие почки    
      потнянулись к солнцу,
И следом - робкие ростки
             на огородах...
И вдруг щемяще
        сердцем сознается -
О чём стремится донести
                природа.