Почто ворчу

Мужик Седой
Я часто задаю себе простой вопрос:
Зачем на нынешнюю явь ворчу?
Сую в её расклад свой старый нос.
Жизнь стала ль легче, вынюхать хочу.

Понять хочу, что было и что стало.
В какую сторону идёт её движение.
Своих сомнений сбросить покрывало
Дотошно, с прошлым проводя сравнение.

Использую надёжный  метод,- «Дурака».
Объект сравнения, любой отрезок лет.
Сам метод прост. Не подводил пока.
Он, как рентген, и в нём сомнений нет.

Но вот беда, частит минусовой ответ
В оценках прошлого и нашей яви.
Аспектов много, по которым роста нет.
И вот об этом, мы молчать не в праве.

Поэтому наверно, как бабай, ворчу.
Обидно за себя и за страну обидно.
Ведь я ей, благоденствия, величия, хочу.
А их, увы, пока ещё совсем не видно.
           Март 2016г.

*  -  ажур, это в данном случае, уровень процветания нашей Родины.
Здесь ссылка на то, каков он у нас пока:

http://gtmarket.ru/ratings/legatum-prosperity-index/info