Пей, Гертруда

Василий Романенков
Сегодня и вовек не пей, Гертруда!
Пускай калеки тянутся к вину.
Оно таит смятенье и войну,
Как будто грех предательства - Иуда.

Меняй прически, примеряй наряды,
Купи кольцо и с камешком браслет.
Зачем себя губить во цвете лет?
В любой бутылке пунша - капля яда.

У милых дам от вин дурнеют лица.
Добра желаю, я ж не изувер.
Ты для страны - во всем всегда пример.
Что чопорная скажет заграница?

Давно принц Гамлет мучается жаждой.
Вредит душе хмельных утех накал.
Пусть выпьет он, а ты поставь бокал!
Негоже наступать на грабли дважды.

Вино Господь придумал не для женщин.
Не их дилемма "пить или не пить?",
Им Бог велел смеяться и любить.
Офелию забыла? Ей бы меньше...

На шею давит дел тяжелых груда.
В глазах - грехи несметною гурьбой...
Последний раз? Тогда и я с тобой!
На брудершафт? Здорова будь, Гертруда!