Ночь в деревне

Сальваторе Саита
Белое море
Под куполом белым
Тает зима,
Превращаясь в туман
Густо окутал
И небо, и землю
Талою дымкой
Прохладный дурман.
Падают капли
До звонкости гулко
Тяжестью мокрою
В пористый снег
И расплываются
Влажные звуки,
Как очертанья
В замедленном сне.
Белое небо
Над белой землею
Зарево пурпура
От фонарей
Мягко колышется
Темной волною
Море воздушно-
Чернильных теней.
Слабо мерцают
Огней отголоски,
В окнах домов
Затаившись во мгле,
В небе застыли
Густые дорожки
Белого дыма
Подобно воде.
Плавно текут,
Растянувшись ручьями
Реки, рожденные
В трубах печных,
Словно уходят
Без тени печали
Мудрые души
От тягот земных.