Лев и газета

Василий Храмцов 2
Лев и газета
Василий Храмцов
 
              ЛЕВ И ГАЗЕТА          Басня
Однажды Царь Зверей, прочтя в печати оду,
Что посвятил ему придворный подхалим,
Решил, что знать пора его народу
О том, как он почетен и любим.

Он вскоре при дворе создал свою газету,
Чтоб отражала действия его сполна. 
Лисицу пригласил возглавить эту
Работу. Нравилась ему она одна.

Капризный нрав Царя она давно уж знала,
И, чтобы гнев его плутовку не настиг,
К проверенной уловке прибегала,
Ответственность раскинув на других.

Пред тем, как напечатать свежую  газету,
Она всегда старалась, чтобы текст прочли
Осел, Собака, Тигр и Царь. При этом
Поправки чтоб, желательно, внесли.

Но не растет тираж, и это беспокоит
Придворных, да и самого Царя Зверей.
Ругаются, лишились вдруг покоя.
К кому претензии? Конечно, к ней!

“А я при чем? – сказала всем, как отрубила.-
Вот ваша правка. Я пометки все учла.
Что вы хотели, то в газете было”.
И все решили, что она права.

С тех пор настойчиво загадку ту решают
И так, и этак, но не могут разгадать:
Что же лесным подписчикам мешает?
И как стихию мнений обуздать?

Лиса с лисятами и в ус себе не дует
И с каждым номером готовит свой вираж.
Лишь ёж-начфин о денежках тоскует,
Да Лев о том, что зря вошел в кураж.

Придворным невдомек: подхалимаж, бахвальство
Лесным согражданам совсем не по душе.
Они считают это как нахальство,
 Которое достало их уже.

                Енот  (да не тот!).