Заметка Живой труп

Королёва Ксения
Прочла пьесу великого Льва Николаевича "Живой труп". Пара понравившихся цитат из сего произведения:

1.Вот уж десять лет я живу своей беспутной жизнью. И в первый рaз тaкой человек, кaк вы, пожaлел меня. Меня жaлели товaрищи, кутилы, женщины, но рaзумный, добрый человек, кaк вы… Спaсибо вaм. Кaк я дошел до своей гибели? Во-первых, вино. Вино ведь не то что вкусно. А что я ни делaю, я всегдa чувствую, что не то, что нaдо, и мне стыдно. Я сейчaс говорю с вaми, и мне стыдно.
Самоанализ – вещь полезная, но алкоголь и впрямь губит души, людей, семьи
2.
- Ах, ее любовь подверглaсь тaким испытaниям, что едвa ли от нее остaется что-нибудь. Тут и пьянство, и обмaны, и неверности. Рaзве можно любить тaкого мужa?
- Для любви все можно.
- Вы говорите - любить, но кaк же любить тaкого человекa - тряпку, нa которого ни в чем нельзя положиться?
Любовь зла. Тряпок любить, возможно и не стоит….Но вопрос: человек БЫЛ таковым или же СТАЛ? П.С. Пьянство и неверность – бичи семей на все времена, увы
3. Что ж? что ты застрелиться хочешь. Можно, можно. Я тебя понимаю. Они хотят тебя унизить. А ты им покажешь, кто ты. Себя убьешь револьвером, а их великодушием. Я понимаю тебя. Я все понимаю, потому что я гений.
Будь скромен – это украшает; Не будь слабаком – уничтожай людей тонкой душевной организацией
4. А что нужно для человечества? Очень мало: ценить своих гениев, а они всегда казнили их, гнали, мучали.
Цените тех немногих людей, что делятся с вами трудами, знаниями, опытом, дабы мы, глупые, учились на ИХ ошибках. И в контексте: будь скромен – это украшает
5.Одно позвольте вам заметить, милостивая государыня, мы слуги закона, но это не мешает нам быть людьми. (Или в 21 веке таки мешает?)
6. -  Ну, а семейная жизнь? Я бы был счастлив, если бы у меня была жена. Меня жена погубила.
- Семейная жизнь? Да. Моя жена идеальная женщина была. Она и теперь жива. Но что тебе сказать? Не было изюминки, – знаешь, в квасе изюминка? – не было игры в нашей жизни. А мне нужно было забываться. А без игры не забудешься. А потом я стал делать гадости. А ведь ты знаешь, мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и не любим за то зло, которое мы им делали. А я ей наделал зла. Она как будто любила меня.

7. Вдруг является негодяй, шантажист, который требует от меня участия в шантаже. Я прогоняю его. Он идет к вам, к борцу за правосудие, к охранителю нравственности. И вы, получая двадцатого числа по двугривенному за пакость, надеваете мундир и с легким духом куражитесь над ними, над людьми, которых вы мизинца не стоите, которые вас к себе в переднюю не пустят. Но вы добрались и рады…(Немного о правосудии).