отдать концы

Даша Тишина
Оставь их. Поверь, они сделали, что могли.
Отвязывай трос, ты итак уже задержалась.
Тебе не спасти все тонущие корабли,
тем более чем-то, смахивающим на жалость.

Оставь их. Они научили тебя терпеть.
Терпение - крайне непокупная штука.
Так закалялось золото. А теперь
тонко внимая источнику ритма, стука,

греби веселее. Аллилуйя, пробился луч
в конце коридора. Всех отпустило разом.
Выровнялся полёт, самый воздух - не так колюч.
Видишь, никто нас не мучает, кроме нас, и

видишь, вовсе необязательно быть никем,
выть в одиночестве, превозносить страданья.
Ответы как будто всё время вертелись на языке,
посматривая на часы, и терпеливо ждали,

пока ты устанешь вгрызаться себе в хрящи,
есть себя с удовольствием ложкой чайной.
Оставь, перешагивай всё это, не ищи
объяснения, кроме: ничто вообще не случайно.

16 февраля '16