Никогда

Шавкунов Николай
Как носит ветер жухлый лист опавший,
Несет нас жизнь в преддверии зимы.
И милый, теплый день ее вчерашний
Хочется вернуть, иль взять его взаймы.

Но жизнь несносно жадный кредитор.
Возьмет себе процент невыносимый
И, кажется, что получаешь сущий вздор,
А платишь по счетам ее неумолимым.

Стремление к власти, славе иль покою
Тупик страстей, иллюзий зыбких плен.
Жизнь это суета, занятие видимо пустое,
Кого коснулась жизнь, коснется тлен.

Вдруг узнаешь, что жизнь бывает хрупкой
Когда в небытие уходят верные друзья.
Смысл слова может становиться жутким,
Простого слова, и это слово - НИКОГДА.

Нам НИКОГДА уже с  ушедшими  друзьями,
Не встретится на кухне за рюмочкой вина,
И задушевно не сидеть, болтать ночами
И не смеяться вместе больше НИКОГДА.
   
В чем жизни смысл и наших устремлений?
Хранят могилы на  простой вопрос  ответ,
Безмолвствует немой прах тысяч поколений, 
Не у живых ни мертвых, у людей, ответа нет...