Монах и демонократия

Юрий Лыков
Пришёл ко мне однажды лжепророк
И предложил  своё построить царство:
"Помазанья для санкций выдам впрок.
Мне поклоняйся, разделяй и властвуй".

Соблазн великий, что и говорить.
Кому ещё такое предлагали?
Когда смогу такое сотворить,
Чтоб обо мне на всей Земле узнали?

Решил Парламент:"Дать ему печать."
Демонократия допущена к престолу:
Убийства, воровства не замечать.
Пол изменить, историю и школу.

"Кто против — по темницам. Расстрелять!
Мой суд — сама забота, кто поспорит?
Кому взбрело меня критиковать?
Кто не по-моему в моей стране построит?

Но, Боже мой, где истина Твоя?
Кто на меня напраслину возводит?
Авторитет уходит от царя.
Монахи и народ со мною спорят.

Во мне ж харизма! В них лишь простота.
Во мне ж патриотизм! У них — забота.
Во мне гремит! Но в них есть глубина.
На мне вся власть!  У них — Его свобода!

Скажи, Священный, в чём моя вина?
В сиянье властном, тьму я не увидел.
Чем положил соблазн, где слабина?
Презрели люди на царя в обиде..."

На сей прямой вопрос Святой пророк,
Не с тем "великим как-бы помазаньем"
Мне вместо басни — истину изрёк,
Восстановив Небесное призванье.

"Желанье стать владыкою земным,
Сведёт к потере Царства Неземного,
Наш Царь царей не стал князьком мирским,
Ради Небесного отрёкся от плотского.

Царю Небесному дано взойти на Крест,
Царю плотскому — на престол земного.
Духовному — помазанье с Небес,
Владыке на земле — грехи мирского.

Чьё царство строишь, тем помазан ты:
Небесное — от Бога помазанье.
Коль о земном владычестве мечты,
Не знать тебе священного призванья!"

"Я виноват, мой Боже, каюсь я!
Чьё на земле хотел построить царство?
Не рассмотрел, что тот пророк — змея
Короновал меня своим шальным коварством.

Ты видишь моё сердце - я не лгу!
Народ и Храм мне всех наград дороже.
Не дай ввести в разврат мою страну.
Святой Закон верши. Помилуй, Боже!"

"Ты принял Истину - сказал святой пророк -
Пришла твоя пора для помазанья".

Земной гордыне власть не будет впрок.
Лишь кроткому — великое призванье!

Как жаль... Всё это было только сон.
Не каялся лукавый предводитель,
Не слышит лжепророк народный стон,
Но жив Господь! Погибнет расточитель!