Продолжи список

Екатерина Базилевская
Речь без поговорок и без идиом*
Делается тусклой, как без света дом,
Как река без пляжей, без опушек лес,
Как зима без снега, сказка без чудес.

Чувство расцветает от лучистых глаз.
Наша речь взлетает от крылатых фраз.
Мудрость поговорок, меткие слова
Оживят общенье, ими речь жива.

Говорим, в беде, мол, познаётся друг;
Бешеной собаке десять вёрст не крюк,
И она помчится к чёрту на рога,
И своих облает, чтоб спугнуть врага.

Старый друг, известно, лучше новых двух.
Может больно клюнуть жареный петух.
Слёзы крокодильи, грация слона,
Козлик отпущенья — без вины вина.

Бедная мамаша с юным наглецом
Носится, как будто курица с яйцом.
Парень сел на шею: хам во всей красе.
Даже не объедешь на хромой козе!

Кто-то режет правду, точно на духу,
Кто-то врёт, как мерин, — рыльце-то в пуху.
Эх, судьба — индейка! Ты на фарт скупа.
Глядь: козла полюбишь, — ведь любовь слепа.

Если кто бездельник, тот баклуши бьёт;
Если пустомеля — лихо пули льёт.
Кто обиду в рюмке хочет утопить,
Тот не вяжет лыка, пил и будет пить.

… Поговорки дельный могут дать совет.
Например, запомни, что ученье — свет.
Без наук в потёмках сгинешь ни за грош.
Век учись, а после дураком помрёшь.

Коль жена не пилит, справно варит щи,
Ты добра другого в жизни не ищи.
Как стекло, будь трезвым, водку убери.
Правда, после баньки выпей — хоть умри!

Если разорился, вылетел в трубу,
Не сиди, надувшись мышью на крупу.
Не в деньгАх же счастье, не один расчёт.
Были б целы кости, мясо нарастёт.

Я достану с полки полновесный том.
Изучаю с толком списки идиом.
Волк в овечьей шкуре, заяц во хмелю…
Как же, идиомы, я вас всех люблю!

В них — народный юмор, меткость, правота,
Мудрость наших предков, краткость, красота.
Наши поговорки чти и уважай.
Хочешь — нос утри мне, — список продолжай!**

26–29.01.13
*Идиомы - устойчивые, образные обороты речи.
** В стихотворении исполь-
зовано 38 пословиц и поговорок.