Violer

Сесиль Монблазе
Они завели и сказали:
"Тебе надо двигаться быстро
Легчайшею феей по зале,
Струной под рукой пианиста.

Быстрее, чем ветер, танцуешь -
Быстрее и проще живешь".
Они дали мне поцелуи
И звонко-красивую ложь.

Они так кидали монеты
Аплодисментов, когда
Я прямо на ложе Одеттой
Упала, ужасно бледна.

Потом меня подняли быстро
И тихо и вскользь унесли.
Быстрее, чем фальшь пианиста
Ушей достигает земли.

Я просто желала стараться,
Зачем мне так многое знать?
Мне с детства, пожалуй, пятнадцать
Хотелось им расз рассказать

Как ранят пуанты - на совесть! -
"До свадьбы еще заживет".
А к славе, как к свадьбе, готовясь
Ты лебедем должен пятьсот

Разов умиранья на сцене,
И больше - безумья Жизель,
Что марлево-бинтовый пояс -
Твоя неустанная цель.

Так долго лелеять красивость -
И скрыть безобразье от глаз.
Вас учит простая учтивость
хотя бы... уйдите из глаз,

Вы, те, кто так хлопали громко,
И те, что не знали совсем.
Я фея - больного ребенка,
И блестки от радуги ем.