Полеты

Ася Волохова
Полеты
8.03.16

Когда я отучусь нарочно
К тебе тянуться так поспешно?
Тонуть в твоих кругах почета,
Всплывая в марте в водах вешних?
Так радоваться безотчетно,
Так огорчаться безутешно...
Я поняла легко и четко,
Что глупость женщин безнадежна.
Они всегда хотят чего-то,
И им дано хранить надежду.
Все несовершенство перехода
В коротких резких перебежках.
Но нам дано спускаться в воду,
И плыть, забыв свою одежду,
Почувствов всю силу рода,
Всю силу тех, что жили прежде.
Простить самой себе не в силах
Всю свою женскую тревожность,
Всю глупость наших глазок милых,
И всю надуманную сложность.

В тоске, в тумане, в забытьи -
Хотелось бы лететь, как птица!
Но надо же тому случиться,
Что под ноги легли пути,
Сказали "Топай! Бог с тобою.
Дойдешь - найдешь полет и крылья,
И твоя сказка станет былью.
Иди вперед, не спорь с судьбою."
И только безотчетной болью
Сквозь недопетые куплеты
Рвет душу память о полетах,
Ложась на раны крупной солью.
Сквозь недопетые куплеты,
Сквозь сны, стихи, и даже в танце,
И голосами итальянцев,
Несущих нашим душам лето,
То ощущение полета,
Которого все не дождаться,
Все прорывается повстанцем,
Который бьется за свободу.
В тоске, в тени, в атаках лет
Хотелось бы летать, как птица.
Но надо же тому случиться,
Что ноги тверды на земле!
Шагами отмеряют путь,
Все кажется прекрасным внешне,
И лишь душа болит, как прежде,
Стремится небеса вернуть.

И мы влюбляемся, влюбляем,
Пытаясь обрести в земном
Те небеса, что потеряли,
И ищем настоящий дом.
Всю непридуманную твердость,
И душ немыслимую нежность,
Мы раздаем легко, не гордо,
Самоотверженно, конечно.
И пусть нам не согреть всех стуж,
И часть порывов канет в воду,
Но в этом память наших душ,
И наши отзвуки полета.
И в странном свете добрых истин
Себе прощаю недостатки,
Когда порывы бескорыстны,
И развиваются задатки.
Я поняла легко и четко
Свою святую неизбежность:
Так радоваться безотчетно,
Так огорчаться безутешно...