Памятник Моцарту в Вене

Виктория Левина 2
                из триптиха "Памятники Вены"

Моцарт в Императорском саду.
Стройный, грациозный, неуёмный!
К саду, с преклонением огромным,
к Вам с букетом красных роз иду!*

В юности с влюблённой ноты к Вам
начинался день, событий полный.
"Реквиема" траурного волны
правду жизни открывали нам.

Помню, увлечения свои
я под "Рондо" Моцарта играла,
про рефрены часто забывала
и лила в подушку слёз ручьи.

"Дон Жуан" был сыгран, и не раз,
сцена - жизнь, а зрители - далече...
Помню ту, особенную. встречу
и огонь восточных чёрных глаз!

Я тогда по-Моцарту жила, -
без раздумий, весело и бойко!
А потом, как тот солдатик стойкий,
незаметно к зрелости пришла.

Вам, Маэстро, не пришлось взрослеть:
Вы, как прежде, - ангел-Керубино...
Соберу печали воедино
и пообещаю не стареть!

Близимся к финалу, на беду.
Хоть ещё играем "Интермеццо"...
Вами очарованное сердце
к постаменту розою кладу.


*В бывшем Императорском саду (Бурггартене) в 1896 году был установлен памятник Моцарту в Вене. Жизнь гениального композитора Вольфганга Амадея Моцарта вряд ли назовешь простой, такой оказалась и судьба его памятника. Слишком долго длился процесс выбора места, утверждения проекта и необходимых средств – целых 77 лет. Но в результате мы видим сложный памятник в стиле барокко из белого мрамора. Сам Моцарт изображён небрежно опирающимся на партитуру, а вокруг него витой виноград и миловидные ангелочки. На пьедестале изображены сцены из опер и семья композитора.