Миру - мир

Учаров Эдуард Раимович
Миру – мир тебе, брат! – безмятежный скиталец весны:
прорастают вьетнамские лапти в бананы-штаны,
на измятой тельняшке горит пионерский значок, –
до ушей улыбается Лёша – смешной дурачок.

Выходя из буфета на млечный казанский простор,
он мычащие губы от крови томатной отёр
и, присев на скамью, у обкомовских ёлок в тиши
воробьиной семье бесконечную булку крошит.

Мимо оперных стен и ожившего вдруг Ильича
я на велике мчу, дяде Лёше дразнилку крича,
а в кармане звенят 38 копеек надежд
на берёзовый сок, два коржа и вкуснющий элеш.

У продрогших витрин торможу через сколько-то лет –
за стеклом банкомат и сбербанка дамоклов буклет…
Будто в детстве моём, где богатством считался пломбир,
мне из окон глядит повзрослевший теперь Миру-мир.

«Миру – мир» – продуктовый магазин на Площади Свободы в Казани, названный так по известному лозунгу, прикреплённому на фасаде здания.