Кроты

Игорь Манахов
            С философских побуждений,
            Этот мир познать хотел.
            Где-то что-то не допо'нял,
            В чём-то смысл не вразумел.

            Поднимался, опускался,
            Колобродил и любил.
            Искушеньям предавался,
            А затем себя казнил.

            Душу верой опыляя,
            Соблазнялся чистотой.
            Упивался красотою
            Девы милой, дорогой.

            Разбегался, спотыкался,
            Шёл с подня'той головой.
            Часто лишь свой взгляд ровняя,
            То с асфальтом, то с землёй.

            Что же там за поворотом
            Ждёт тебя или меня?
            Может светлое приволье,
            Иль могильная плита?

            Эх надежда, что за птица,
            То порхаешь предо мной.
            То взлетишь и нет уж боле,
            То пугаешь трескотнёй.

            А мечта её сестрица,
            Засверкает новизной.
            А потом вдруг растворится,
            То нахлынет, как прибой.

            Мало ль тех чья жизнь уж в стойле,
            Кто мечтой не дорожит.
            Кто надежду в темень клети,
            Ни пол шага, всё стоит.

            Жалко их, поверьте, жалко,
            Серость хуже нищеты.
            То не жизнь, а прозябанье,
            То не люди, а кроты.