Ода книге

Витольда Гагарина
Я в детстве много так читала -
всё без системы, что нашла,
в библиотеке завалялось,
никто не трогал - я брала.
 
Ведь дома в бедности несветской
бывало очень мало книг -
о любознательности детской
родитель думать не привык.

Я с удовольствием читала
и "Акушерство" и роман
"Два капитана", и считала:
всё там, как в жизни, не обман.

Как жаль, что в юности горячей
мне недоступен был тот мир
литературы настоящей,
где издавался мой кумир.

Иван Антонович Ефремов
мне неизвестен был тогда,
лишь Чехов стал давно бесценен,
как и Джек Лондон - навсегда!