Ода литературному клубу

Витольда Гагарина
Ведь как бы мы бы не старались -
всего на свете не прочтёшь,
когда бы в клубе не собрались,
где всё услышишь и поймёшь.

И скажешь доброе спасибо
тому, кто горы перечтя,
собрал, как будто, в одну книгу
всё-всё о ком-то для тебя!

Как "...гений Игорь Северянин,
своей победой упоён...",
знал в эмиграции молчанье,
за что деньгами был снабжён.

Как пил, боролся "папа Хэм",
а Шолохов доказывать и не старался...
Как сочинял Бальзак, Моэм,
а Левитан не раз стрелялся...

Здесь часто музыка звучала,
и с губ певиц своих, родных,
в тиши читательского зала
слетал чарующий мотив.

Однажды тут увидеть можно
гравюры, копии картин, -
в чём разобраться очень сложно,
когда на выставке один.

И ты новиночку расскажешь,
и к чаю что-то принесёшь,
свою реликвию покажешь,
со всеми вместе запоёшь.

А сколько здесь открытий чудных
невольно пережили мы
на наших заседаньях клубных,
что и столицы не нужны!

Вот тем наш клуб и интересен,
и тем притягивает он,
что мир без книги очень тесен,
и безграничен, коль в неё влюблён!

  февраль 2001