Сирмионе

Александр Долин
В ломбардский глубинке, в курортной освоенной зоне
На озере Гарда стоит городок Сирмионе.
К старинному замку бредут  через мост пешеходы,
Спеша ощутить благостыню весенней погоды.
Их ждут олеандры и рощи развесистых пиний,
Маслины, лимоны и гроздья душистых глициний,
Но лучший подарок от щедрой ломбардский природы -
Ключи долголетия - геотермальных воды,
И там, где история в древней купели уснула,
Их ждут  к себе термы, что помнят поэта Катулла, -
Того, что любил свою Лесбию с силой нездешней,
Целебную ванну приняв под мимозою вешней.
Две тысячи лет пронеслось, но народ, как ни странно,
И ныне за тем же стремится в катуллову ванну...