К портрету Адама Мицкевича

Силуэта
Великий, страстный лик, отмеченный отвагой.
Серьёзные и мудрые глаза, наполненные скорбной влагой.
Орлиный профиль твой - он говорлив,
И, вместе с тем - немой.
Вразлёт две чёрные стрелы,
То брови, обрамляющие очи.
Они как будто тИхи, но в них,
Сгущаясь, гнев клокочет.
О губы! Волевые, нежные, благие!
Истина из этих уст разносится, которую нельзя оспорить.
И лобызать их хочется,
Словам летящим неустанно вторить!..
И кудри чёрные, стекаясь, овевают лик,
Дополнив грацию, величие и прелесть,
Они, как змеи, уползают вниз,
Они, как птицы, рвутся в небо-неизмерность.
Высокий, мудрый лоб,
Подбородок - волевой и острый.
Таким предстал ты предо мной,
Торжественно, и с тем же - просто.
Таким сошёл ты в гроб.