Проклятие Богини Великого Неба

Анатоль Бобрицки
В лесную дубраву сберались спеша
Дикие звери и птицы.
Им были слышны Богини шаги
И рокот колёс колесницы.

А в той колеснице лежали тела,
Со взглядом измученным в небо.
А предь колесницей стояла Она,
Богиня Великого Неба.

А рядом с Богиней в коленях стоя,
С главою поникшею в землю
Скован был юноша в путы огня.

И молвит Богиня: "Я внемлю!
Согласен ли в жёны взять ты Меня,
О юноша святошной тверди?"

И юноша молвил Богине ответ:
"Кровавой Богине ответа мне нет
И нет всей Небесной Тверди".

Богиня нахмурившись молча стояла;
Тучи чернели грозу собирая.

И страшные речи сказала ему:
"Будь проклят во сне ты и наяву;
Умрешь ты во сне на левом боку
Отчаянно воздух хватая.
И скажут об этом златую молву
И с этим на век умирая".