Прогулка по Плесу

Протоиерей Артемий Владимиров
Я с утра бродил по набережной Плеса.
Город крепко спал в преддверии весны.
Ровный берег Волги, ото льда белесый,
Мне напомнил сцену милой старины:

На корме разбитой старого баркаса
Примостившись в белой шляпе, пейзажист
Смотрит, как светило прячется и гаснет,
Унося с собою свет, тепло и жизнь.

Наклонясь, художник мелкими мазками
Печатлеет чудо на простом холсте.
Световые блики, под рукой играя,
Остаются в красках, тая на воде...

В сумерках, неспешно, погруженный в думы,
Входит на террасу дома Левитан.
Положив этюдник и присев на стуле,
С грустью размышляет:"Всем талант нам дан -

В этом мире бренном видеть Божью благость -
Ею осияны небо и земля.
Но себе сегодня с горечью признаюсь -
Кистью уловить гармонию нельзя.

Вот, и ныне Волга летняя прекрасна,
Золотятся волны в этот тихий час.
До ночи трудился - может быть, напрасно?
Нет, увы, людей несчастливее нас -

Вечно недовольных, бедных живописцев..."
Выпив чашку чаю, Левитан уснул.
А луна, пробившись чрез завесу листьев,
Осветила венский опустевший стул...

Ветерок, внезапно налетевший с Волги,
Мне помог вернуться в суетный наш век.
Ныне интересны новости да толки,
Что исчезнут прежде, чем весенний снег...

Жаль, что утеряли мы способность предков
Двигаться неспешно и в раздумьях жить.
Тем, кто сжег до тла отцовское наследство,
Трудно завязать оборванную нить.

Созерцал природу как творенье Божье,
Поверявший чувства краскам и холстам
Тихого раздолья русского художник,
Верный друг закатов волжских - Левитан.