Марианне

Жанна Шрамко
Она читает зимами Тарковского
И на страницах делает отметинки.
И любит по запискам Гиляровского
Исследовать Хамовники и Сретенку.
Дворцы и храмы каменными сводами
Влекут её с неистовою силою,
Воспетые романами и одами,
В душе хранят любовь неугасимую.
На мир она взирает любознательно –
Изучены культурные Галактики.
Свободные часы столь увлекательны –
Исхожена Европа вплоть до Аттики!
Восторг её – к искусству восхождение:
И знает толк в Веласкесе и Гауди!
Оценит Гуманизм и Возрождение,
Отвергнет глухоту душевной наледи!
Сердечная, простая, незлобивая,
Как зеркало реки спокойной  светлая.
Осенними рассветами любимая,
Порой она такая межпланетная.
В её планетах стройность и движение,
И Небеса вершат свое участие.
Сегодня – Марианны день рождения!
Я ей желаю подлинного счастья!