полуночникам

Рита Патраш
у каждого есть свой способ справляться с вечерней грустью
свистеть
смотреть в потолок бездумно и долго пока не потекут слёзы
барабанить пальцами по шероховатой приятной поверхности стола
ощупывать своё лицо руками
представляя его заросшим колючей как сетка для мытья посуды щетиной
громко ругаться матом на санскрите с незнакомыми лицами
которые смотрят из пятен на стенах
а что если некоторые из них и правда сидят сейчас где-нибудь в париже
и наматывают на палец шейный платок?
или манекены
как странно было бы встретить манекен со своим лицом
пить вино в одиночестве и смотреть как исчезает время
или не надо вообще справляться с грустью
просто позволить ей свить в комнате гнездо и научиться смеяться
запрокидывая голову
и чувствовать её совиный взгляд
перед сном открыть окно
пусть грусть немного полетает над ночным городом
не держите свою грусть в клетке