Старушка

Алексей Касатин
-Ведь я была когда-то ого-го!
Старушка разговор свой начинала.
-И пол деревни бегало за мной,
А может больше, просто я не знала.

Ну а потом нашёлся тот, кому
Я своё сердце разом подарила.
Любила я его, что было сил,
И доченьку ему тогда родила.

Беда случилась с ним. За что же Бог
Всё так легко сумел переиначить?
Под лед он провалился по весне,
Уж очень он любил по льду рыбачить.

Так и осталась мыкаться одна,
С дочуркой на руках ещё не хожей.
Никто из мужиков не нужен был,
О муже память мне была дороже.

Но годы ставят дни все по местам,
И полюбила я мужчину очень.
Понравился он мне своей душой,
И он любил меня и мою дочу.

Исчез однажды, даже не присев
И не сказав молитвы на дорогу.
Ушел, потом узнала, что в семью.
Семья, видать, была, ну, слава Богу!

А дочка к тому времени уже
Закончила учёбу, повзрослела.
Да выскочила замуж в второпях,
Как нынче люди скажут "залетела."

Им жить то где-то надо молодым,
Вот и пришли ко мне, собрав котомки.
И жили в комнате она и он,
А мы на кухне с маленьким ребёнком.

Вот и пришлось уйти в дом пожилых,
Где я уже пятнадцать лет мотаюсь.
Сначала дочка навещала раза два,
Ну а теперь совсем уж с ней не знаюсь.

Пожить-то мне осталось два гроша!
Вот только упокоится не сможет
Во мне ведь материнская душа,
Мне дочки счастье в жизни всех дороже!
Я слушал это всё, и по щеке
Слеза тянулась мокрою дорожкой.
Неужто этой дочке тяжело
Быть к матери добрее хоть немножко!?
Не нужно очень много старикам.
Им не нужны слова и обещания,
Им нужно видеть радость ваших глаз,
И капельку заботы и внимания!