В какой стороне нет Бога? Притча

Нина Антюшкина
Однажды Нанак* стал паломником в Мекку,
Пришлось сотни миль прошагать человеку.
И ночью в мечети, устав от дороги,
Прилёг на полу он и вытянул ноги

Туда, где хранится Каабы** святыня.
- Неверный, ты проклят Аллахом отныне! –
Воскликнул служитель, по имени Дживан.
- О брат, чем проклятие вдруг заслужил я?

- Ты ноги свои протянул к дому Бога!
- Постой, не сердись, успокойся немного.
Я очень устал после дальней дороги,
Ты сам поверни мне, пожалуйста, ноги

Туда, где нет Бога, как ты полагаешь,
Мои оправдания коль отвергаешь.
Со злостью схватил Дживан ноги Нанака,
Их вмиг повернул от Каабы, однако,

Святыня, как прежде, была у ног Гуру…
Служитель разгневанный принялся сдуру
Таскать то туда, то сюда старца ноги,
Но в страхе увидел: Кааба в итоге

Скользила за стопами ног неизменно.
И Дживан застыл перед ней в изумленье…
- Теперь, брат, ты видишь – Всевышний повсюду,
Тебя убедить чтоб, прибегнул Он к чуду.

Пророк ваш о том же поведал в Коране,
А все ритуалы создали вы сами.
Господь вездесущ, Он и справа, и слева,
Ты душу к Нему обрати, а не тело.


* Гуру Нанак - известный сикхский святой 14-15в.в., живший в Индии
** Кааба, главная святыня ислама, сердце Мекки. По-арабски, слово «кааба» означает «куб».
В направлении Каабы молятся все мусульмане мира.