Спит вулкан

Лариса Мирошникова
Где-то под землёю спит вулкан,
В недрах варево бурлящее из лавы.
Окружен давно дурною славой,
Держит в страхе трепетных землян,
Сверху остров, пляж с седым песком - 
Катастроф минувших отголоски,
Он свечой был, истекая воском -
Заливал окрестности кругом.
Он был грозен, эта тишина
Неба, скал и берега морского
Не напоминают времена,
Где беснующийся сатана
Будто с полотна сошед Брюллова,
Властью наслаждался здесь сполна,
Не оставив ничего живого,
Саван расстелил на много миль...
А теперь на море мертвый штиль,
Только жизнь здесь воцарилась снова.