Самоистязание. Из Шарля Бодлера

Анна Линина
Тебя без ярости ударю,
Без исступленья, как мясник,
Как Моисей, чтобы в Синае
Истёк живительный родник.

Солёных слёз Сахара хочет.
Чтоб горечь их навек взяла
Моей мечты заветной клочья,
Что в миг надежды расцвела.

Мечта -- лишь парус в океане
Из жгучих слёз, и скорбен путь.
В рыданьи -- битвы барабаны
Как рану, сотрясают грудь.

Не я ли звук небес фальшивый,
Божественной сонаты тонкой?
Укус иронии смешливой
Так погубил меня жестоко.

В крови он ядом чёрным плещет.
Он в крике стыл... во мне, без меры,
Как в пыльном зеркале зловещем,
Богиня мщения, мегера!

И рана я, и я же дротик,
Рука, что бьёт, и жертвы рок,
Шип колеса, и горе плоти,
Мишень живая и стрелок!

Своим вампиром неизбежно
Я сердца бедного напьюсь.
Мне не дано улыбки нежной,
Я тяжело над всем смеюсь.