На берегу

Владимир Соколов Хабар
Поэт здесь бродит одинокий,
Печаль желая отогнать.
Амур, холодный и широкий,
Его не хочет утешать.
Волна надменно и бездушно
Лизнет подошву башмака,
Песок откатит, ей послушный,
Бурун накатит в берега,
И он накроет белой пеной
Следы у кромки, а потом,
Шурша широким языком,
Следы поглотит целиком.
Вода не слышит слов печальных
И чужды ей и боль, и грусть.
Быть может, струи с сопок дальних
Несут поэту призрак муз?
Душа так просит отогреться,
Безумство бега погасить,
С волною вместе нашуметься
И прозу жизни позабыть.
А пены блик и гальки шорох
Настроят ли души напев?
И вспыхнет снова, словно сполох,
Его Парнас, печаль презрев?
Вода, вода, ты много можешь,
Так много музыки и слов.
Ужели силой не напоишь
Поэта стынущую кровь?