Ода бесбармаку

Анатолий Шестаев
Пою я оду бесбармаку,
Сдружившим русских и казахов.
Поутру мудрый аксакал
Недолго жертву  выбирал.
Барана тут же завалили
И долго в казане варили.
На запах гости собирались
По интересам кучковались,
Здесь про политику горячий спор,
Там о машинах разговор,
На кухне женщины судачат о своем
Где что купили и по чем.
Меж тем уж мясо доспевает,
Столы поспешно накрывают
Невестки две и байбише.
Расселись гости, чинно ждут
И вот, ура! Уже несут.
Несут не мясо, знают все
Пред каждым ставят по кисе.
Чай ароматнейший с каймаком
С лепешкой, маслом, баурсаком!
Все дружно пьют до бесбармака.
Напились чаю, снова ждут,
И вновь, ура! Опять несут!
Огромный, словно таз, поднос
На нем горою сочней воз
(из теста сочни накатали,
В шурпе сварили и подали).
Поднос поставили на стол.
Тут гости вдруг загомонили-
Несут казан! Установили
И гору мяса из него
На сочни сверху уложили.
И каждому в кисе шурпу налили.
Жыя, шужук, казы
Невестки шустрые внесли
И рядом с мясом уложили,
А сверху все шурпой полили!
И где-то сбоку, незаметно
Соленых огурцов тарелку.
Захочет русский закусить,
А гостю как не угодить?
Сам аксакал сидит в торце стола
Пред ним баранья голова.
Обычай древний соблюдая,
Щеки кусочек отрезает
Гостю почетному передает
И слово первое дает.
Налита водка, тост сказали,
И выпили (Коран запрет дал на вино,
О водке не сказал ведь ничего)
За бесбармак все дружно взялись.
Казахам мясо, русским сочни,
Вмиг разошлись шужук,казы, жыя,
Уже без мяса голова.
Всем розданы с нее кусочки:
Уши, нос, губа
И к ним достойные слова.
Шурпой всё вкусно запивали,
Все ели, ели, выпивали,
Сидели долго, говорили.
Друг друга всяк благодарили.
Все съедено, поднос убрали
И тут же снова чай подали.
В пиалах чаю треть налита
Так принято в степи чай наливать
И бесконечно свежий добавлять.
Пиалок выпив штук по семь
Осоловели все совсем.
Домой пора уж собираться.
А пьяных нет. Давай прощаться.