Лихорадка

Николай Лукка
Я валяюсь в постели, потея.
В голове сам собой Божий Храм
восстает из руин; и я, хам,
с удивленьем гляжу: к лепоте я
привыкаю. Хотя мокрый весь
и больной говорю себе: «Лезь,
лезь по скобам вверх! Скоро и купол
золотой будет тоже готов!
Упускать миг такой было б глупо,
как и вою бездомных котов
за окошком внимать. Когда будешь
сверху, с купола, мир озирать,
о невзгодах своих позабудешь!
Вряд ли даже угрюмая рать
исполинов гигантских из стали
и бетона собой заслонит
даль... Виденье пропало!... Звенит
в голове... Мысли путаться стали!..
Я ошибся!.. Нет, мы не устали
Шар Земной сокрушать!.. ЧтО гадать! –
под себя подминаем... Усталость –
Прочь!.. Работа не ждёт!.. Нам осталось
Землю только в асфальт закатать».

11 марта 2016