Фрегат. Продолжение

Николай Поздняков
А это все – лишь блики на воде.
Лишь отголосок миновавшей бури.
Ревевшей среди порванных снастей
И бушевавшей так, что мачты гнулись.

Фрегат стонал, но не сдавался –
Проверен тысячью штормов –
В безумном и смертельном вальсе
Один, средь вздыбленных валов

Под аккомпанемент громов и молний,
И режущего ветра жуткий вой,
Что сверх пределов яростью наполнен
Да дикой свистопляски пенных волн

Где каждая страшна как вал девятый,
И все грозили уволочь на дно.
В угоду их хозяйке бесноватой -
Старухе злобной и слепой,

Фрегат, скрипя снастями как зубами,
Встречал упрямо каждый новый вал.
И в клочьях пены, поравнявшись с облаками,
На миг застыв, казалось, ликовал.

По всем канонам, записям и свиткам
Фрегат уже давным-давно
Был должен стать на волнах зыбких
Лишь мусором и кормом рыбам, но

В тот миг, когда и боги отвернулись,
Стоявший у руля решил:
«Держись! Страшнее самой страшной бури
Для нас с тобою полный МЕРТВЫЙ штиль!»…