Ух, ты! Масленица!

Наталья Ильина 3
 Пришла, чтоб зиму припугнуть,
 Весна, проделав долгий путь,
 И по обычаю народ
 Её встречает у ворот.
 Под ними Масленица ждёт,
 А Март хмельной бежит вперёд,
 Готовый проводить куму –
 Ручьём текущую зиму
 И встретить солнце вешним днём
 Горячим масленым блином,
 Чтоб жизни нить всегда оно
 Крутило, как веретено.

 А люд, танцуя и смеясь,
 Уже развеселился всласть,
 Поёт у яркого костра,
 И гонит зимние ветра.
 На столб за призом парень влез,
 Скользил, но поднатужил пресс 
 И... снял под – "Браво-о-о!" – сапоги,
 Глянь: те ж для девичьей ноги...
 Смеётся и поёт народ:
 Видать, женитьба парня ждёт,
 Примета – маленький сапог
 Ведёт невесту на порог.
 
 Идёт на смельчака смельчак,
 Куражатся за просто так:
 Померить силушку должны,
 Приняв энергию весны.
 Всяк, кто задорен и шутлив,
 Зиму в солому обрядив,
 Несут к сожженью на костёр,
 Зовя к обряду каждый двор.
 И белым дымом унесло
 Мороз с зимою за село,
 Чтоб, величава и красна,
 Цвела на радость всем весна!

 И солнцем – очагом Земли,
 Зиме вслед колесо зажгли,
 Природа чтоб из года в год
 Шла на весенний поворот.

             12 марта 2016 г.