Прощенное Воскресенье

Александр Самойлов 3
Закончились все Масленицы праздники.
Последний день недели уж идет.
И затихают по домам проказники,
Прощеный день воскресный настает.

Красивый и гуманный русский праздник
Пред днями строгого Великого поста,
Когда прощения попросит всяк проказник,
Тремя перстами наложив креста.

Очистить свою душу, повиниться,
У Господа прощенья попросить
И низко ему в пояс поклониться
За то, что грешных продолжал любить.

За все его голгофские страданья,
За то, что смерть он на кресте принял,
Что перенес он ради покаянья
Наших грехов ужаснейший финал.

Давайте же по древнему обычаю
Поклонимся из глубины сердец
И, соблюдая все наши приличия,
Простим друг друга все мы наконец!

Друзья мои, прошу у вас прощенья!
У всех, кого обидел сгоряча!
Простите мне мои все прегрешенья
Во имя Бога-сына и Отца!

И я, друзья, вас всех сейчас прощаю,
Кто, может быть, обиду мне нанес.
Я вас люблю, ценю и уважаю,
Как и учил меня Иисус Христос!