Солдатам военной кампании 1781 года

Наталия Старынина
          "Для кого, надрываясь, хрипя,
          Бестолково играла волынка?
          Отчего пощадила тебя
          Острой стали кривая ухмылка?"
              Irbis_light "Юнион Джек"

Не ответят они, промолчат,
Прошагают тенями устало -
Сталь не милует храбрых солдат,
Сталь предскажет, что будущим стало.
Грозный рокот вдали не умолк,
И не рад своей миссии честной
Тот клинок – не улыбчив, а зол.

...Будет многим сталь верной невестой.