Колосок

Оксана Некристова Махно
Всё растёт моя станица
С каждым годом вширь и вдаль.
Только колосок пшеницы
Непосеянный мне жаль.

Те поля раздали людям
Для постройки их домов.
И земля теперь не будет
Нам дарить тепло хлебов.

И тоскуя, и скучая
По колосьям золотым,
С каждым годом увядая,
Станет камешком сухим.

Раздавила тяжесть прутьев
Под напором литых масс.
Разорвали на лоскутья,
Расселяя всюду нас.

Убегает глубже поле,
Не встречает здесь рассвет.
В одиночестве и горе
И расцвета больше нет.

С каждым годом усыхает,
Умирает и река.
Больше поле не питает,
Как в прошедшие века.
 
А кругом растут дороги
Из асфальта и камней.
По земле не ходят ноги -
Катит колесо по ней.

Я оставлю шум станицы,
Побегу босой в поля…
Тонкий колосок пшеницы
Поприветствует меня!

Я нагнусь к нему с любовью,
Припаду к земле сырой!
Ведь встречали хлебом-солью
В чудной жизни, но былой.

Ведь гордились им, как сыном!
Землю величали – Мать!
Сердцем всем моим любима,
Ты способна жизни дать!

Хоть забей тебя – ты встанешь!
С жаждой в сухости своей
Колосок один подаришь
У дороги средь камней.


03.2016 год