трудно быть богом

Фансара
трудно быть богом.
особенно, когда никто не просит.
когда настала осень и ты не один.

трудно быть Евой.
когда ты везде успел, когда ешь мясо
и видишь Лилит.

трудно быть змеем.
когда есть шерсть,
когда плохо видишь и можешь убежать.

а человеком быть легко -
захотел и умер.
не захотел и жив.
чуть простужен, в людей погружен.
среди миллионов таких же.
хочешь - любишь,
усилие - и родил.
музыка, наркотики и алкоголь.
свобода и беспечность.
один доярка, второй - король,
и по умолчанию собрал изо льда «вечность».

22 августа 2013г.