Весталки

Руслан Цвиткис
Есть планета по имени Веста.
Дальше Марса намного она.
Ну, а рифма для Весты -- невеста?
Нет! Иная тут рифма нужна.
 
В Древнем Риме великой считалась
Та богиня, что Вестой звалась
И огня очагового алость
Берегла -- в том была её власть.
 
Жрицы этой богини -- весталки,
Охраняя сограждан от бед
(Кто - по вере, а кто -- из-под палки),
Принимали безбрачья обет.
 
Вяли вишенки губ всё быстрее,
С каждым годом тускнели глаза;
Становились весталки старее,
Но влюбляться им было нельзя.
 
Согрешивших -- живьём закопают...
Но сегодняшний мир не таков!
Честь, любовь -- продают-покупают
Много дней, и недель, и веков.
 
Только живы доныне весталки --
Те, в ком божья видна благодать,
Кто по вере, а не из-под палки
Честь способен свою соблюдать!
 
И поэтому рифма для "Веста" --
Добродетель кому дорога;
Жизнь иная кому неизвестна,
Чем служенье огню очага.

4...6.03.2016