Вопросительный знак

Марков Геннадий
Незаметная рябь у воды на устах
Как вопрос, на который не сыщешь ответа,
И фальшивая гладь прячет в омуте страх,
Прикрывая его толщиной «марафета».
Для кого-то поверхность – единственный храм:
В нем лишь ясность гуляет смешной водомеркой,
Черно-белый витраж, мир, где все пополам –
Аромат берегов и полынная терпкость...
Терпеливые дни, у которых на дне
Есть отсчет по системе других измерений...
Зазеркалье не спит, а живет в глубине,
Иногда приходя вереницей сомнений.
Что почем? Почему? И все чаще – за что?
Как рецепты – подобия школьных ответов:
То ломаешь себя, то играешь в лото,
Находя компромисс – ассорти из запретов,
Разжигая в душе ураганный очаг,
Уходя в лабиринт мозговых комбинаций...
Может быть, наша жизнь – вопросительный знак,
И не стоит менять мудрый смысл пунктуации?